19.02.2019

Коми активно включилась в развитие профстандартов

Коми активно включилась в развитие профстандартов 
И.о.директора Сыктывкарского филиала Российского университета кооперации Карпова Любовь Николаевна приняла участие в Кругом столе, где экспертами федерального и регионального уровня обсуждались перспективы региона при внедрении национальной системы квалификаций. 
Коми активно включилась в развитие профстандартов. Еще в начале 20 века было сказано: «Кадры решают все». До сих пор это высказывание является актуальным. 
- Национальная система оценки квалификаций призвана формировать лучшие, в том числе международные, практики и оценки специалистов, - прокомментировала генеральный директор Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Диана Маштакеева. 
Этого же мнения придерживаются и другие эксперты. Быстрые темпы развития экономики меняют требования рынка труда, из-за чего вузы и ссузы не успевают за ними. Это приводит к подготовке кадров без нужной работодателю подготовки. Проблему успешно может решить национальная система квалификаций. Она подразумевает введение профессиональных стандартов — в них прописаны знания, умения и навыки, которые нужны для определенного вида деятельности. 
По словам зампреда правительства Коми Натальи Михальченковой, уже опубликовано более 1200 профстандартов. А сам механизм выгоден всем заинтересованным сторонам на рынке труда. Вузы пытаются узнать у работодателей, кто и что же им нужно на предприятиях. С профстандартами эта задача облегчается. Главные пожелания работодатель выскажет как раз в них. 
- Дальше задача вуза переработать свои образовательные программы под эти стандарты, - отметила в беседе с БНК генеральный директор Ассоциации по развитию профессиональных квалификаций и компетенций Северо-Запада Анна Андреева. 
Работникам же, по словам эксперта, станет легче доказывать свою квалификацию в разных организациях — стандарты едины для всей России. 
В развитие этой системы Коми включилась одной из первых по стране. В регионе уже образованы два Центра оценки квалификаций (ЦОКа) — по сварочному производству и работе офисных специалистов. Помимо этого, есть экзаменационные центры. Генеральный директор ООО «КонсультантПлюсКоми» Елена Пелевина объяснила заинтересованностью и желанием помочь главным клиентам компании:
- Открывая ЦОКи, экзаменационные центры мы становимся непосредственным участником построения в Республике Коми Национальной системы квалификаций. Для открытия ЦОК необходимо специально обучить экспертов: они проходят аттестацию и аккредитацию в Москве и входят в реестр специалистов независимой оценки. Эксперты смогут готовить и принимать экзамены для подтверждения квалификации и выдавать итоговые заключения. Как отметила заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Мария Юргелас, сейчас в России уже 300 ЦОК. Чем больше подобных центров в стране будет, тем шире разрастется национальная система квалификации.

К списку новостей